陕西奇侠清水建筑工程有限公司
品质为上、精益求精、安全守信、永续创新
15920119990
18629088328

衢州体育场清水混凝土效果

35
发表时间:2022-07-08 16:09


图片


项目名称   衢州体育场

建筑设计   MAD建筑事务所

项目坐标   浙江衢州

施工单位   上海宝冶集团有限公司


一层空间


图片

MAD 的设计将体育场馆功能与自然地景相结合,在城市中心营造了形似火山群、镜湖的大地艺术景观。公园中的建筑打破传统体育场凸显结构力量的方式,而将其转化为一种更内在、含蓄的美。建筑内外处处与自然相接,身处其中的人们沉浸于自然之中,感受天地意境驱动的精神追求。整体建成后,衢州体育公园将成为世界上**的覆土建筑群。


图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片

内廊空间
图片

60 组混凝土柱墙支撑起了整个体育场。裸露的木纹清水混凝土片墙摒弃了内外装饰层,既是结构,又是建筑本身。异形双曲面混凝土塑造了场馆的出入口,其中南北主要出入口由一圈一圈的拱形叠加秩序排列而成,**跨度近 40 米。混凝土材料本身的纯粹与质朴、设计的细节处理柔化了体育场的体量感,同时创造出**节奏感的空间韵律。

图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片

内场空间

图片

混凝土结构之上是由钢结构支撑的“光冕”风雨罩。风雨罩仅由 9 个落点支撑于看台之上,落点之间的**跨度达到 95 米,让视线可贯穿体育场内外,空间显得更加通透开阔。

区别于传统雨棚的设计手法,透光的膜材料包裹在钢结构悬挑空间桁架之外,让风雨罩如云朵飘动在大地之上。形态赋能的艺术性与功能的融合在这里得到实现。体育场罩棚的上表面采用半透光的 PTFE 膜结构,下表面采用了带有微孔的 PTFE,这样的构造设计和材料选择增强了罩棚的降噪性能。

图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片

体育场的标识系统由 MAD 与原研哉团队共同设计。看台区座椅没有采取传统的直线区域划分,而是紧扣“大地景观”的整体设计概念,以“从树叶空隙照进来的阳光”为主题,通过五种渐变层次的颜色进行有机划分。三万个深浅不一的绿色座位均匀地布置在马鞍形的看台之上,创造出清新而连续的视觉效果。

图片
图片
图片
图片
图片
图片


局部场景

图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片


文章分类: 行业新闻
服务热线:
15920119990
18629088328
联系地址:陕西省西咸新区秦汉新城金旭路6号2层-12-B-0021号                                                                                                                       关于我们        在线留言